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Une recette du Lapin du Québec
4 portions
Ingrédients
- 1 citrouille moyenne
- 2 tomates émondées et coupées en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 6 cuisses de lapin du Québec
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
- 12 gousses d’ail entières
- 60 g (2 oz) de bacon coupé en morceaux
- 250 ml (1 tasse) de cidre du Québec
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable clair
- 24 feuilles d’estragon frais
- 60 ml (1/4 tasse) de crème à cuisson 35 %
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Découper une calotte sur la citrouille, l’évider et retirer les pépins. Laisser au moins 1,25 cm (1/2 po) de chair sur le pourtour de la citrouille et au moins 2 cm (3/4 po) au fond.
Assaisonner le fond de la citrouille de sel et de poivre, y déposer les tomates coupées en dés et réserver.
Mettre le beurre et l’huile d’olive dans un faitout ou une casserole allant au four, et faire colorer les cuisses de lapin durant 3 ou 4 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter le thym, l’ail, le bacon, le cidre et le sirop d’érable.
Cuire au four à 190 °C (375 °F) durant 35 minutes; laisser reposer et refroidir durant 1 heure.
Déposer le lapin et la garniture encore tièdes dans la citrouille.
Ajouter les feuilles d’estragon, la crème et couvrir la citrouille avec la calotte.
Déposer celle-ci dans une lèchefrite et cuire de nouveau au four à 190 °C (375 °F) durant 40 minutes.
Dégager le tour de la citrouille cuite avec une cuillère et mélanger avec l’ensemble de la recette. Servir avec des légumes verts.
Conseil
Vous pouvez réduire la sauce si celle-ci est trop claire.